豆ご飯&紅茶のプリン [日常]
主人の大好物、豆ごはん。
関東に住んでいた頃は
あまり食べたことがなかったのですが
私も大好きです♪
えんどう豆(これは和歌山県産)をむいて
豆を取り出して・・・
軽く塩ゆで。
塩と少しのお酒を入れ
(炊く30分前くらいから昆布入れても良いです)
ご飯のスイッチオン!!
豆の綺麗な色を保つため
ご飯が炊けたらすぐ豆を入れ、数分むらし・・・
いただきます★
ふっくら豆が良い感じ! 春の味覚ですね♪
おまけ。
主人が買ってきてくれたアニバーサリー2001の紅茶のプリン。
ぱりぱりに焼かれた表面のカラメルと
なめらかな紅茶風味のプリンが美味!!
紅茶プリンおいしそう☆
”記念日のケーキ屋さん”ってなんかいいですねー☆
by ishikawa (2008-03-20 11:06)
はじめまして。
なんでお豆ってこんなにかわいいんでしょうねー。
実は私は豆ご飯が苦手だったりするんですが、春らしくていいですね♪
紅茶のプリンも美味しそうです。
by OKAYU (2008-03-20 14:36)
グリンピースって!(^^)!
缶と生では天地ほどの差がありますよね~(●^o^●)V
苦手だった娘が生を使ったら好物に♡
分かるんですね~本物が!
なんですか~・・・・・このプリン☆??
ほほ~「アニバーサリー2001」さん(^_-)-☆なかなかですね~♡
一度食してみたいです~\(~o~)/
御優しいご主人様だ事(^_-)-☆
by 甘党大王 (2008-03-20 16:58)
マメご飯美味しいよね~rikoさんも好きです。
ご飯の塩味がなんとも(*´I `*)ポッ
最後のデザートも好き(笑)
by riko (2008-03-20 17:37)
豆ご飯も紅茶のプリンも
色彩からして美味しそう!♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
by はぎぽん (2008-03-20 18:55)
アニバーサリー2001も小さい店ですが有名なんですよね!
大分前に行っていた会社の近くですがw
食べた事ありません!
紅茶のプリンなんて聞いただけで美味しそうですね!
by フェイリン (2008-03-20 21:38)
小さい頃は、豆ご飯苦手でしたが、
いまはすっかり、好きになりました。
大人の味なのかなw
by momo (2008-03-20 21:38)
♪ 皆様、コメント&niceありがとうございます!! ♪
>ishikawaさん
ここはオーダーケーキを作ってもらえるので
記念日にはよく頼んでいます★
>OKAYUさん
丸いものってなんだか癒されますよね〜♪
私も昔は苦手だったのですが
みずみずしい豆を食べてから好きになりました!!
紅茶好きなので、紅茶のプリンも大好きです^^
>甘党大王さん
私も生の豆を食べてから好きになりました♪
甘みがあって本当に美味しいです(*^-^*)
うちの旦那はお酒が飲めないので
スイーツ好きなのですよー。
自分が食べたくて買ってくることが大半です(笑)
大阪へお越しの際はアニバーサリー2001へ是非!
「天使のプリン」がオススメです★
by ぽっぽ (2008-03-21 01:55)
>rikoさん
色も綺麗で美味しいですよね、豆ごはん♪
豆ごはんももちろん好きなのですが
食後のデザートは格別です!(^_-)-☆
>はぎぽんさん
食事も「見た目」かなり重要ですよね!
豆が華やかにご飯を演出してくれました♪
>フェイリンさん
実は、旦那の職場が福島なんですよー(笑)
会社の人たちとよく食べているとか。
私も東京に住んでいる頃、この近くの「ホテル阪神」に宿泊し
よくアニバーサリーのスイーツを食べていました♪
>momoさん
豆は私も成長してから好きになったので
オトナの食材なのかもしれませんねー!(笑)
by ぽっぽ (2008-03-21 02:00)