バレンタイン♪ココアシフォンケーキ [Sweets]
毎年クリスマスとバレンタイン等のイベント時にはケーキを焼いています。
2人だと食べきれないので、主人の実家へおすそわけもしています。
(親孝行になっているかな?!)
ちょっと明日おでかけするので
1日早いけれど朝からケーキ作り。
実は昨年も作ったのですが、今年もココアシフォンケーキにしてみました。
シフォンケーキを作るのは2回目。まだまだ初心者です。
シフォンにした理由は・・・卵がいっぱい家にあったから・・・
この写真はさましている様子です(笑)
シフォンケーキはスポンジケーキに比べると簡単に作れます♪
あまりしっかり混ぜずにマーブル風にしてみました。
そしてシフォンは卵白を多く使うので
残った卵黄でカスタードクリームを作り
ケーキに添えると・・・残った卵黄も消費できます
クックパッドのこのレシピを利用すると
レンジで簡単にカスタードクリームが作れます!
ひとつくださいなーw
いや~本当美味しそうです!
敷居が高そうで作ろうとした事もありませんw
私もこういうのを作れる奥様を目指します!ステキ!
by フェイリン (2008-02-13 22:43)
オイシソウ~(≧y≦*)
フワッとしてるシフォンケーキ、大好き!
by ぴーすけ君 (2008-02-14 08:57)
>フェイリンさん
シフォンケーキはスポンジケーキと違って
小麦粉入れた後よーく混ぜて大丈夫なので簡単ですよ♪
しっかりメレンゲを作れば大丈夫だと思います^^
>ぴーすけ君さん
私もシフォンケーキ大好きなので
自分で作れるようになってちょっと嬉しいです★
他のフレーバーも作れるようになりたいです・・・!
by ぽっぽ (2008-02-15 01:31)
おいしそ〜 うまく作れるようになったね!
近くならお裾分けしてもらうのに残念だわ!
うちは、コージーコーナーでチョコケーキ買って食べました。
by チャコ (2008-02-15 17:47)
>チャコさん
ありがとうございます~。
今度近くに来たら作りますヨ・・・★
あ、でも堂島ロールになるかなー。
by ぽっぽ (2008-02-16 13:15)